Followers

Saturday, October 3, 2009

可以比较 但不要计较

做任何事情一旦去比较,很多时候都会陷入痛苦。自己原来就已尽全力表现得很好,自己原来就已经过得很幸福快乐,但是可能看见某一个人的成就或表现比自己卓越,内心升起了嫉妒而陷入痛苦。

从我们出世那天开始,父母已经习惯性教导我们如何去比较,父母经常会拿别人和我们比较,父母经常会说:隔壁家的孩子怎样怎样好?某个朋友的孩子又如何如何的乖巧?如果你有谁家的孩子那么聪明就好?因为比较,所以陷入痛苦。

比较可以是快乐,也可以是痛苦的。很多人会说:有比较才会有进步。其实说的也有道理,如果比较可以让我们看见自己的不足而求进步,那对我们是有帮助的。但如果比较过后让自己产生失落感,因为自己做不到别人做到的而沮丧,那就自找麻烦了。

我 想说的是:可以比较,但不要计较。比较可以让你看见别人的优势,发现自己可以进步的空间,一旦你去计较谁比较好,谁比较强时,内在就会产生不安、憎恨和嫉 妒。所谓一山还有一山高,强中自有强中手。我们要欣赏自己,重视他人,向强者学习,吸取他们的优点,最后展现最好的自己!

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

一路走来

Daisypath Anniversary tickers

共同努力

Daisypath Anniversary tickers

Our Twin Princess

Lilypie Kids Birthday tickers

Lilypie Second Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers