Followers

Saturday, October 3, 2009

成为问题解决者 而不被问题解决你

我有一位很讲情义的企业朋友,最近面对亲信的下属出卖,很是烦恼,身为老板的他一直积极地栽培和提拔员工,员工却从老板身上学会了功夫之后就出外自立门 户,其实这也是人之常情,但朋友比较不能接受的是,该员工在离开的同事还在外头制造谣言破坏公司名誉和煽动公司的员工跳槽。

到底从商应该讲求情义还是讲求利益呢?金钱可以是伟大的,也可以是丑陋的。菜刀可以切菜,也可以杀人;金钱也一样,钱可以救人,也可以害人。做个有钱人几乎是每个人都响往的事情,但君子爱财取之有道。不是我们的,如果硬是不择手段去强求或夺取,最终得到也不快乐。

害人之心不可有,但防人之心也不可无。企业小的时候可以进行人治,但要把企业搞大就必须有系统,一切都根据制度去进行,那就不会多重标准,免了很多的麻烦。

经商讲求的就是利润、发展及造福人群;员工讲求的就是晋升和高薪。雇主和雇员之间的配合与信任是极为重要的。人往高处爬,如果一位员工在某家企业上班,如果最终得不到他所期望的,他最终还是会离去的。同样的,如果员工达不到公司的要求,老板也会解雇他。

身为雇员,企业提供你就业的机会,可能该企业不适合你或达不到你想要的,你可以选择另谋高就,但是必须心怀感恩,赢得人际。
不要在离开的时候散播谣言中伤公司,这样有损自己的人格修养。

企 业领导应该深入民间,不应该整天呆在办公室里头发号施令,或整天对着电脑,每天应该抽出一个小时跑跑基层,打好关系,再抽出一个小时的时间个别与不同的下 属一对一的进行沟通和辅导,与他们商讨公司的进展和问题。不要等待问题出来,要主动走出去发现问题、了解状况。每周再与高层开会检讨公司进展,别等公司发 生了严重问题才措手不及。

经营企业当然不是三言两语就可以说清楚的,它牵涉很多的范围:如公司远景、经营理念、目标设定、精神文化、系统 制度、形象包装、广告宣传、纪律问题、行政管理、成本计算、会计查帐、理财规划、培训教育、人事调动、研修改造、招才选才、产品质量、市场拓展、客户需 求、行销策略、售前和售后服务等等,都需要兼顾得很好才行。

当问题来的时候,告诉自己:我是问题解决者,而不是被问题解决我。一旦你不去解决问题,问题将解决你。

建议领导者要多参考其他的成功企业经营模式,聘请专才协助企业建立完善系统和机制,领导者本身须提升自身领导魅力,所谓“得人心者得人才,得人才者得天才”,只要有心就一定可以把企业发展起来,一起加油!

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

一路走来

Daisypath Anniversary tickers

共同努力

Daisypath Anniversary tickers

Our Twin Princess

Lilypie Kids Birthday tickers

Lilypie Second Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers