Followers

Saturday, October 3, 2009

缓解压力我有方

压力无所不在,只是程度上的不同而已。我们也是因为压力才能从母亲的胎盘那里出生的。压力可以激励我们前进,亦可以让我们喘不过气。适当的调适和缓解是有 必要的。医生说:“长期的被打压会带来疾病。”在面对各种转变或遭遇的时候,我们的身体就作出紧张压力的反应。有些人会逃避,有些人会选择面对挑战。在这 期间,我们的血压会上升,肾机能大量分泌肾线素,肌肉开始抽紧,消化减慢等都会影响健康。
建议以下缓解压力的有效方法:

区分紧急和重要
压力很多时候来自于不能够定期完成生活中繁杂的事务,我们必须先分析列下什么是最重要和紧急的事,哪些事情是次要的,重要和紧急的事情先做,次要的少做或不做。凡事提前做好准备,先做最紧急和最重要的事,这样就可以不用临时抱佛脚或时间紧凑了。

善待自己 放下执着
要懂得善待自己,爱自己多一点。你可以追求完美,但不执着于完美。你可以有远大的梦想,但要量力而为。你要积极,但不要太着急。只要凡事尽心尽力就问心无愧。

踏实生活 凡事感恩
虚荣心往往会导致我们不断地追求荣誉、名牌、财富、地位和权势等等,这无形中增加了自己的压力。学会踏实地享受生活,工作时积极地工作,休息时尽情地放松,休闲时尽情的享受,每天都有所进步,活在感恩的当下,生活自然喜悦。

静心思考 清晰事实
压力也可能来自对某件事情的误解所造成的,导致心理负担加重。每个人对处理事情都会有盲点或太过主观。找个安静的地方,好好的静心思考就可以找到更好的解决方法和出路。只有心静下来了,才能看清事情。瑜伽和静坐是很好的静心活动。

充足休息 放松心情
过分的劳动会导致生理疲劳,效率降低,从而导致焦急与紧张。适当的休息、休闲和运动可以缓解大脑疲劳,而且可以放松一下紧张的心情,减轻心中的压力。休息是为了走更长远的路,休闲是为了让心灵放松,而运动是为了让身体更健康。

积极心态 念转运转
我 们不能避免生活的压力,所以凡事要学习转换观念。开始转换你的用词:与其说“压力”不如说“挑战”。“压力”这个字眼会让人喘不过气,而“挑战”却让人有 向前的动力。经常问自己:从这件事情的发生,我学会了什么积极的一面?懂得转念: 压力变动力,生气变争气,烦恼变乐趣,危机变机会,忙碌变充实,忧虑变放开,愤怒变欢喜,憎恨变宽恕。念转,运也跟着转也。一起加油!

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

一路走来

Daisypath Anniversary tickers

共同努力

Daisypath Anniversary tickers

Our Twin Princess

Lilypie Kids Birthday tickers

Lilypie Second Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers