Followers

Saturday, October 3, 2009

有“舍”才会“得”

“舍得”,有舍才会得。一般人都不会将自己最心爱的东西送给他人,这是人之常情。因为不舍,所以当失去的时候就会痛苦。自己最心爱的鞋子弄脏了,心痛;最喜欢的衣服被人家给买了,心痛;最亲爱的家人去世了,心痛。

因为不舍,失去的时候就会痛苦。我们无法拥有任何的东西,包括我们的身体。我们没有拥有的权力,我们只有使用的权力,好好的去使用和享用这些暂时属于你的。虽然你的钱包里头拥有一百元,一旦你不去使用,它未必真正属于你的。

《大 馬早安》(Selamat Pagi Malaysia)節目前主持人周虹伶将本身60%的肝脏捐了给一个与自己没有血缘关系的人。虽然肝脏成功的移植给病者李安祺,但八个月后,安祺依然无法 战胜病魔,最终与世长辞。周虹伶在接受报章访问时表示,虽然安祺最终还是离开人世,但她捐肝救人的行动并没有白费。她述说自己已经尽了力,至少她已为安祺 带来8个月的全新生命,同时也为其他人带来希望。这种舍的精神真让人敬佩。

所谓的“舍”不是物质的舍弃,而是心灵的舍弃。如果你把心爱的手表送了给朋友而心中充满了欢喜,但却因为朋友不小心的把它弄坏了而你心痛得要死,这只是物质的舍弃,真正的“舍”是心灵的舍弃。

记得有一位朋友的雨伞因放在屋外而被人偷了,邻居知道了就表示很可惜,但这位朋友的回答是:“雨伞被偷了一定是因为偷雨伞的人很需要它,就让它拿去用吧!”真是充分的展现了心灵的舍弃。

鼓励大家开始慢慢的学习舍,不要害怕失去,开始将自己多余的、没有用的东西送给别人,也学习好好的去使用暂时属于你的,好好学习感恩的活在当下。

舍也需要练习,当你慢慢的习惯了舍,直到有一天你失去最心爱的人或事物时,你就可以放下了。舍表面上好像是吃亏,但其实是另外一种的获得,当你领悟了舍,就是你开始获得的时候,一起加油!

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

一路走来

Daisypath Anniversary tickers

共同努力

Daisypath Anniversary tickers

Our Twin Princess

Lilypie Kids Birthday tickers

Lilypie Second Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers