Followers

Friday, July 30, 2010

MM们必看--》》手足口症《《

文章转载之FB

手足口症於1997年在我國砂州肆虐,與造成30多名儿童死亡的柯沙奇病毒是相似的一种傳染病。它是一种通過空气、唾液或是糞便傳染的疾病。迄今仍沒有有效的疫苗和有效的抗病毒葯物,必須依靠病人本身產生的抗體來對抗病毒而取得痊愈。

手足口症其實是腸病毒的其中一種。所謂腸病毒,是指通過胃腸道進入體內,并在腸內繁殖,然後侵犯中樞神經系統的任何一種病毒,這包括鼻病毒、脊髓灰質炎病毒、柯沙奇病毒等。而在80多种腸病毒中,約有20种會導致手足口症。


手足口症由柯沙奇病毒組(Coxsackie virus)、埃可病毒組(echovirus)和腸病毒小組所引發,受感染的部位是皮膚。 3組導致手足口症的嚴重程度大同小異。本地以柯沙奇病毒組較為普遍。手足口症的潛伏期是3到5天,發病期7到10天,但傳染期可長達4到6個星期。

一般上,手足口症並不會輕易導致死亡。据皮膚專家表示,手足口症其實是一種普通的、常見的病症。如果病情獲得控制,不會有生命之危。會導致死亡的是71型腸病毒(Enterovirus 71)。但是,儘管71型腸病毒能導致死亡,這仍是非常罕見的。除非病毒侵入病人的腦部或心臟,進而引起腦膜炎、心肌炎等併發症,才會致命。

71型病毒之所以能導致儿童病重、死亡,情況就和普通的病毒感染相似,例如水痘也可能奪走抵抗力弱者的性命。成人的免疫系統較儿童強,所以不易感染手足口症。因此,手足口症患者主要以5歲以下的幼童居多。

導致病發的3大因素

不同的人會有不同的病症或病發程度,這取決於3大因素。

感染病毒的數量

如果病毒數量多,較容易擴散到體內各個部份,嚴重病發的機率相對增加。而有的病毒的某些品系是屬於殺傷性較強,有的則破壞力較低。目前醫學界仍無法確定哪一個品系的毒性特別強。

病人的體質

一般較容易病發的手足口症患者年齡是小過5歲的儿童。患者的年紀越小,抵抗力就越弱。這是因為體內還沒有足夠的免疫能力能夠抵抗病毒的侵入。在感染病毒期間,也不要運動過度,否則可能會使病情加重。

病毒的傳播途徑

病毒的傳播途徑和其受感染的部位,直接影響病情的輕重。多數病逝者感染的是71型病毒,而且以腦部受感染為主。



病原体/ 病征
  发病初期会出现类似感冒的症状,发烧情况可能持续4至5日。手掌、脚掌,有时臀部,亦会出现无痛的皮疹或水。口腔内会有疼痛的溃疡,导致吞咽困难,因而食欲减退。这些水及皮疹通常会在7至10日内消退。并发症并不常见。在罕见的情况下,此病才会引发病毒性脑膜炎。

传播途径
  手足口病主要透过受患者的粪便污染的食物而传播。直接接触患者穿破的水亦会传播病毒。患者在患病第1周最易把此病传染他人,而患者的粪便在数周内仍具传染性。大人将手足口症传给小孩的病例并不常见。手足口症一般上是在小孩之间互相传染开来的。曾患手足口症的小孩,有可能再次患上手足口症,因为手足口症由超过80种病毒造成。

潜伏期
  潜伏期为3至7日。

治理方法
  在大多数情况下,发烧、红疹及溃疡会在1周内自动消退,患者通常可完全康复。对本地儿童来说,手足口症是很常见的传染病。不过至今尚未有预防手足口症的疫苗。但可采用症状疗法,使患者的热度、以及溃疡引致的痛楚得以舒缓。处理鼻喉排出的分泌物、粪便及弄污的物品后,须立即洗手。如儿童发高烧,活力减退或病情恶化,家长应及早携同子女就医。
[编辑本段]
预防方法
  预防手足口病最重要是注重个人卫生。
  保持空气流通。
  板蓝根对手足口病有一定的预防作用
  饭前、便后,以及处理尿片或其他被粪便玷污的物品后应洗净双手。
  保持双手清洁,并用正确方法洗手。
  双手被呼吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)应立即洗手。
  打喷嚏或咳嗽时要掩口鼻,并妥为清理口鼻排出的分泌物。
  儿童的玩具或其他用品应常常彻底清洗。
  病童应留在家中,直至热度及红疹消退,以及所有水结痂后才回校上课。
  减少到人多挤迫的地方。
  预防
  手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童普遍易感。做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防本病感染的关键。
  (一)个人预防措施
  1. 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;
  2. 看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;
  3. 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;
  4. 本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;
  5. 儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。
  (二)托幼机构及小学等集体单位的预防控制措施
  1. 本病流行季节,教室和宿舍等场所要保持良好通风;
  2. 每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;
  3. 进行清扫或消毒工作(尤其清扫厕所)时,工作人员应穿戴手套。清洗工作结束后应立即洗手;
  4. 每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;
  5. 教育指导儿童养成正确洗手的习惯;
  6. 每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;
  7. 患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。
  (三)医疗机构的预防控制措施
  1. 疾病流行期间,医院应实行预检分诊,并专辟诊室(台)接诊疑似手足口病人,引导发热出疹患儿到专门诊室(台)就诊,候诊及就诊等区域应增加清洁消毒频次,室内清扫时应采用湿式清洁方式;
  2. 医务人员在诊疗、护理每一位病人后,均应认真洗手或对双手消毒;
  3. 诊疗、护理病人过程中所使用的非一次性的仪器、物品等要擦拭消毒;
  4. 同一间病房内不应收治其他非肠道病毒感染的患儿。重症患儿应单独隔离治疗;
  5. 对住院患儿使用过的病床及桌椅等设施和物品必须消毒后才能继续使用;
  6. 患儿的呼吸道分泌物和粪便及其污染的物品要进行消毒处理;
  7. 医疗机构发现手足口患者增多或肠道病毒感染相关死亡病例时,要立即向当地卫生行政部门和疾控机构报告。
  急性起病,发热;口腔粘膜出现散在疱疹,米粒大小,疼痛明显;手掌或脚掌部出现米粒大小疱疹,臀部或膝盖偶可受


临床特征
  累。疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少。部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼等状.医生通常能根据病人的年龄、病人或家长的诉说的症状,及检查皮疹和溃疡来鉴别手足口病和其他原因所致的口腔溃疡。可将咽拭子或粪便标本送至实验室检测病毒,但病毒检测需要2-4周才能出结果,因此医生通常不提出做此项检查。依据:流行病学资料、临床表现、实验室检查、确诊时须有病原学的检查依据。
  手足口病是一种由数种肠道病毒引起的传染病,主要侵犯5岁以下的宝宝。手足口病常常表现为: 患儿口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。
  疹子“四不像”:不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘。
  口腔内的疱疹破溃后即出现溃疡,常常流口水,不能吃东西。
  临床上不痒、不痛、不结痂、不结疤。
  患儿尿黄。
  重疹患儿可伴发热、流涕、咳嗽等症状。
  手足口病一般一周内可康复,但如果此前疱疹破溃,极容易传染。手足口病具有流行强度大、传染性很强、传播途径复杂特点。病毒可以通过唾液飞沫或带有病毒之苍蝇叮爬过的食物,经鼻腔、口腔传染给健康儿童,也可因直接接触而传染。
  手足口病是一种肠道病毒病,潜伏期一般3-7天,没有明显的前驱症状:多数病人突然起病。主要侵犯手、足、口、臀四个部位。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有浑浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病发生在同一患者身上不一定全部出现。水疱及皮疹通常会在一周内
消退。

No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

一路走来

Daisypath Anniversary tickers

共同努力

Daisypath Anniversary tickers

Our Twin Princess

Lilypie Kids Birthday tickers

Lilypie Second Birthday tickers

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers